Новости

В Новгородской области началась реконструкция системы «Поозерье»;

 В Новгородской области начались работы по реконструкции польдерной осушительной мелиоративной системы «Поозерье». Объект вошел в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». По результатам аукциона государственный контракт заключен с ООО «Квант». Стоимость контракта составляет 11594257,40 рублей. Финансирование осуществляется за счет бюджетных инвестиций, предусмотренных федеральной целевой программой. 

Польдерная осушительная мелиоративная система «Поозерье» построена и введена в эксплуатацию в 1981 году. Основным назначением данной мелиоративной системы является защита сельскохозяйственных земель и  населенных пунктов, расположенных  внутри границ польдера, от подтопления водами озера Ильмень. Система «Поозерье» включает в себя оградительные дамбы, системы осушительного дренажа, открытых каналов и насосную станцию, которая регулирует уровень воды в польдере. Прекращение работы насосной станции и откачки воды приведет к подтоплению сельскохозяйственных угодий, расположенных внутри польдера.

Таким образом, замена износившегося оборудования и механизмов в рамках реконструкции исключит выбытие из сельхозоборота 646 га сельскохозяйственных угодий, обеспечит безаварийную работу насосной станции и защиту сельскохозяйственных земель и населенных пунктов от потопления.