Новости

О работах по реконструкции польдера;

      Врио директора ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Евгений Маневич дал интервью газете «Новгородские ведомости» о работах по реконструкции польдера,  которые ведутся в рамках федеральной целевой программы и гарантируют защиту Поозерья от подтопления.

 — Этот объект построен более 30 лет назад и за время эксплуатации оборудование, установленное на нем, изрядно износилось, — говорит врио директора управления «Новгородмелиоводхоз» Евгений МАНЕВИЧ — В прошлом году еле-еле справились с паводком, так как из имеющихся трех насосов работал один. Была угроза размыва дороги, под которой вода по трубопроводам поступала в сбросной канал, а затем — в озеро.

     Кроме того, могли быть подтопленными и несколько населенных пунктов, и более 640 га сельскохозяйственных земель, расположенных вокруг. Эти опасения уходят в прошлое. Сейчас, как мы убедились, на польдере вовсю кипит работа. Здесь трудится бригада рабочих Боровичского ООО «Квант», выигравшая аукцион на проведение реконструкции данного объекта. Задействованы экскаваторы, бульдозеры и множество другой техники.

 — Мы сюда пришли две недели назад и за это время выполнили работ более чем на два миллиона рублей, что несколько больше, чем намечено графиком, — заявил бригадир Антон ХЕЙЗИН.

   Бригадир показывает практически готовое здание, предназначенное для размещения персонала, находящееся возле польдера. В нем отремонтирована крыша, внутри выполнены отделочные работы. Но основное внимание бригады уделено самому польдеру. При неимоверно трудных условиях рабочим приходилось вырезать три нитки старых, местами сгнивших труб по 15 метров каждая, по которым перекачивалась насосами вода и на их место устанавливать новые. Сейчас на объект завозят бетонные плиты, которыми укрепят шестиметровые берега чаши польдера.

      Как пояснил Евгений Маневич, насосы, весом по полторы тонны и стоимостью около 2 млн. рублей каждый, уже заказаны на заводе в Екатеринбурге. Эти насосы станут перекачивать до 5 млн. кубометров воды в год, оберегая Поозерье от подтопления. Пока польдер находится на реконструкции, воду с полей отводят по специально построенному каналу.

 — Наши специалисты почти каждый день бывают на объекте и следят за качеством работ, — отметил Евгений Маневич — Замечаний нет, все делается добротно. Это вселяет уверенность в том, что объект, сметная стоимость которого 11,6 млн. рублей, будет сдан в эксплуатацию, как определено, в ноябре.

 

Источник: http://novved.ru/ekonomika/41590-.html