Новости

Новгородская государственная телерадиокомпания «Славия» сняла видеосюжет о гидромелиоративных работах в Новгородском районе по реконструкции польдера;

  Новгородская государственная телерадиокомпания «Славия» сняла видеосюжет о гидромелиоративных работах в Новгородском районе по реконструкции польдера,  которые ведутся в рамках федеральной целевой программы:

  "11 миллионов рублей направлено в рамках целевой федеральной программы на гидромелиоративные работы близ деревни Ращеп Новгородского района. Эти деньги успешно осваиваются и итогом их станет полная реконструкция крупнейшего объекта мелиорации Новгородского района.
     Проезжающие по дороге из Новгорода в Старое Ракомо наверняка обращают внимание на обилие рабочих и техники за деревней Ращеп. Здесь ведется реконструкция так называемого польдера - основного объекта мелиорации Новгородского района. Важность сооружения переоценить трудно - он обеспечивает защиту от наводнений трех крупных населенных пунктов, а также  является важным звеном мелиорации посевных земель. Но за 35 лет эксплуатации объект практически полностью обветшал, а денег на его реконструкцию не было вплоть до середины текущего года. Так что 11 миллионов рублей, отпущенных «Новгородмелиоводхозу» в рамках федеральной программы, пришлись весьма кстати.
       В планах мелиораторов - завершить весь комплекс работ на польдере до снежного покрова. Строители - свои,  из Боровичей,  рабочие набраны в Новгороде. Фирма-подрядчик выиграла аукцион у тамбовцев.
     Через месяц-полтора на польдер поступят мощные насосы, которые заменят обветшавшие советские. Сейчас они проходят испытание в Екатеринбурге. Такая тщательность не излишняя: каждый насос стоит 2 миллиона рублей.
      Что даст введение польдера в действие? Прежде всего - защиту огромной территории района от подтоплений. А также - уверенную и грамотную мелиорацию всех 640 гектаров сельскохозяйственных земель, расположенных в окрестностях".
(Источник: http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=119129&rid=321).